III Съезд ВМСО

С 3-го по 7-е сентября 2007 года в поселке Московский прошел третий съезд ВМСО и 2-ая Всероссийская конференция с международным участием «Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы».
Генеральным спонсором проведения съезда и конференции выступило ЗАО «МС Аналитика». Спонсорами также явились ООО «Брукер», корпорация «Апплера Интернэшнл», ЗАО «ЛЕКО Центр-М», Токио Боеки Лтд., ООО «Шибболет» и компания Бейкер Хьюз. В фойе на втором этаже были размещены экспозиции и стенды этих фирм. Кроме того, представители фирм выступили с пленарными докладами и секционными докладами на различных параллельных секциях.
На съезд собрались более 200 участников, представляющих 490 членов масс-спектрометрического общества России. Съезд начал работу с рассмотрения организационных вопросов. Произошла смена руководства ВМСО, состава Совета и Президиума общества. Президентом на новый срок был избран доктор наук профессор Заикин Владимир Георгиевич. Был также обновлен состав Совета Общества и его Президиума. Одобрена работа профессора Альберта Тарасовича Лебедева в должности Президента ВМСО в 2003-2007 годах.
Медаль ВМСО «За заслуги в области масс-спектрометрии» была присуждена Макарову Александру Алексеевичу за разработку и внедрение масс-спектрометра на основе орбитального анализатора нового типа – «орбитрэп». Его пленарная лекция была посвящена истории создания и перспективам совершенствования этого анализатора.
Почетными членами ВМСО были избраны Владимир Георгиевич Заикин, Олег Сергеевич Чижов и Валентин Тихонович Черепин.
На форуме присутствовал поистине звездный состав зарубежных гостей. Это, прежде всего, Фред МакЛафферти, родоначальник органической масс-спектрометрии, и Хельмут Шварц, выдающийся химик, каталитик, масс-спектрометрист современности. С докладами на пленарных сессиях выступили также председатели масс-спектрометрических обществ Соединенных Штатов Америки, Италии и Бразилии Гарри Глиш, Джанлюка Джорджи и Маркос Эберлин соответственно.
В работе съезда приняли участие наши соотечественники, работающие сейчас за рубежом – Р.А. Зубарев и А.А. Макаров. Р.А.Зубарев выступил с пленарным докладом о новом подходе к анализу изменений в протеомах различных микроорганизмов, происходящих в ответ на внешнее неблагоприятное воздействие.
На съезде были заслушаны 17 пленарных докладов. 50 секционных и 103 постерных доклада были представлены в работе шести секций. Приятной особенностью этого съезда явилось выделение отдельной секции протеомики – под председательством Р.А. Зубарева было заслушано 8 докладов по самым разным аспектам этой тематики. Таков реальный рост интереса и появившихся приборных возможностей в протеомной масс-спектрометрии.
Во второй раз с момента образования общества был проведен конкурс молодых ученых – в его рамках было представлено 18 докладов, в том числе 4 устных. Конкурсная комиссия отметила высокий уровень большинства работ. Три первые премии были вручены следующим конкурсантам: Артеменко К.А. («Дисульфидный цикл в пептидах амфибий: предлагаемые подходы к масс-спектрометрическому de novo секвенированию»), Тарасовой И.А. («Идентификация белков и пептидов по хромато-масс-спектрометрическим данным с использованием расчета времен удерживания») и Фролову А.С. («Моделирование масс-спектрометра ионной подвижности»). Дипломы второй степени были вручены пяти конкурсантам: Баранову А.А., Барылюку К.В., Горшкову В.А., Иванову Д.А. и Шайдуллиной Г.М..
В течение трех дней работы съезда функционировали постерные сессии. К сожалению, количество членов общества, заявляющих свои постеры и не представляющих их, увеличилось на этом съезде до 27. Это обычная ситуация на российских конференциях. На завершившемся 28 сентября 18 Менделеевском съезде число таких работ составляло около 50%. Возможно, на будущих съездах ВМСО необходимо разработать меры, не допускающие публикацию тезисов докладов, не представленных на постерной сессии. Вместе с тем следует отметить возросшее внимание к самой постерной сессии со стороны всех участников съезда. На протяжении всего времени, отведенного на представление стендовых докладов, в залах для постеров не утихали научные дискуссии. Возросло число постеров, которые по оформлению соответствовали общепринятым стандартам международных конференций. Однако были и откровенно небрежно представленные стендовые доклады. Такие доклады всеми без исключения участниками были восприняты как проявление неуважения авторов к самой конференции. Возможно, при проведении очередной конференции оргкомитету следует сформулировать общие требования к оформлению представляемых докладов, чтобы избежать подобных эксцессов в будущем.
Помимо приглашенных с докладами зарубежных гостей в работе съезда участвовали 5 иностранных ученых, представивших устные и стендовые доклады. Оргкомитет предоставил возможность всем желающим познакомиться с достопримечательностями, музеями и выставками Москвы, организовав для них экскурсии.
Многие участники съезда отмечали слаженную работу организационного комитета съезда, благодаря которой удалось провести все пленарные заседания и параллельные секции без заметных сбоев. Все прибывшие на съезд были оперативно зарегистрированы и размещены в гостинице. Организованно также проходили перерывы на кофе и обеды, без промедления и четко решались все возникавшие в процессе мероприятия проблемы.
Следует отметить возросшее внимание к самим докладам: практически до закрытия работы съезда на всех без исключения заседаниях присутствовало большое количество слушателей. Интерес к докладам проявлялся также в большом количестве вопросов ко всем докладчикам.

Итоги конкурса молодых ученых

По итогам конкурса молодых ученых, проводившемся среди работ, представленных на 2 Всероссийской конференции “Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы” было присуждено 3 диплома 1 степени и 5 дипломов 2 степени.

Дипломами 1 степени награждены: Артеменко Константин Александрович за работу “Дисульфидный цикл в пептидах амфибий: предлагаемые подходы к масс-спектрометрическоему de novo секвенированию” Тарасова Ирина Алексеевна за работу “Идентификация белков и пептидов по хромато-масс-спектрометрическим данным с использованием расчета времен удержания” Фролов Александр Станиславович за работу “Компактный спектрометр ионной подвижности”

Дипломами 2 степени награждены: Баранов Андрей Анатольевич за работу «Комплекс топографического экспресс-анализа химического состава окружающей среды» Барылюк Константин Владимирович за работу «Разработка метода идентификации трансмембранных доменов белков с помощью протеомных технологий» Горшков Владимир Александрович за работу «Масс-спектрометрическое секвенирование пептидов, выделенных из кожных желез лягушки Rana arvalis» Иванов Дмитрий Александрович за работу «Масс-спектрометрическое определение состава и термодинамических свойств компонент насыщенного пара над NaBr, LaBr3 и системой NaBr-LaBr3» Шайдуллина Гульнара Маратовна за работу «Флейвористика и хроматомасс-спектрометрический анализ апельсиновых вкусоароматических препаратов»

[collapse]
Проект решения 3 съезда

Проект решения
3-го Съезда Всероссийского масс-спектрометрического общества
03 – 06 сентября 2007 г, г. Москва

В период с 03 по 06 сентября 2007 года в городе Москве состоялся 3-й съезд Всероссийского масс-спектрометрического общества, совмещенный со 2-й Всероссийской научной конференцией «Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы». в работе съезда и конференции приняли участие более 200 специалистов из 19 регионов России, а также ряд известных ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья (Украины, Казахстана, Армении, Германии, Швеции, США, Японии). На Съезде было обсуждено текущее положение в области масс-спектрометрических исследований в России и странах СНГ, а в рамках конференции заслужено и обсуждено 170 докладов по наиболее актуальным направлениям современной масс-спектрометрии. Съезд носил междисциплинарный характер, в нем приняли участие ученые РАН, Московского, Санкт-Петербургского и др. университетов и технических университетов, научных и производственных предприятий, аналитических и сертификационных центров, медицинских исследовательских и лечебных учреждений, Академии ФСБ.

На своем пленарном заседании Съезд единогласно принял следующее решение:

1. Съезд отмечает, что масс-спектрометрия, как наиболее универсальный метод определения свойств и состава материалов, позволяющий получать полную информацию об элементном, изотопном и химическом составе образцов находящихся в любом агрегатном состоянии (твердом, жидком, газообразном, плазма), является фундаментом современного научного и технического прогресса, и должна рассматриваться как приоритетное направление государственной научно-технической политики. Уровень развития масс-спектрометрических исследований является хорошим показателем научно-технического статуса страны, т.к. отражает ее способность обладать объективным знанием о физических свойствах того материального мира, от которого зависит текущее выживание и будущий прогресс нации. Это особенно актуально в настоящее время, когда экологические проблемы заставляют каждого задумываться над тем, что на самом мы едим, пьем, чем дышим, что даем детям в качестве игрушек. Именно с помощью масс-спектрометрии решаются важнейшие вопросы, определяющие современное научное состояние человечества – определение состава генома и протеома человеческого тела, без масс-спектрометрии немыслимы ядерная и термоядерная энергетика, без нее невозможны современная микро- и наноэлектроника; без нее не может существовать современная фармакология. Масс-спектрометрия – это тот инструмент, без помощи которого человечество бессильно ответить на эти и на многие другие, поставленные самой жизнью вопросы.

2. Съезд констатирует, что в последние годы наблюдается неуклонное повышение роли масс-спектрометрии в научно техническом прогрессе. На сегодня она является не только инструментом науки и высоких технологий, но широко используется в таких областях как медицина, таможенный и экологический контроль, черная и цветная металлургия, нефтехимия и нефтепереработка, пищевая промышленность и даже сельское хозяйство. Масс-спектрометрия становится все более универсальным методов контроля состава продуктов и материалов, без которого немыслима ни одна отрасль народного хозяйства.

3. Съезд с грустью констатирует, что, несмотря на общий прогресс в мире, положение в отечественной масс-спектрометрии продолжает оставаться тяжелым. Огромный научный потенциал, накопленный в советский период, в значительной мере растрачен, и в случае непринятия решительных мер Россия рискует оказаться у обочины мирового научно технического прогресса. Несмотря на некоторое улучшение положения дел в последние годы, наша страна значительно отстает от развитых стран как по количеству масс-спектрометрических приборов и обслуживающих их специалистов на душу населения, так и по уровню выполняемых в последние годы масс-спектрометрических научных работ. Резко падает количество молодежи, принимающей участие в масс-спектрометрических работах. Это является следствием как явно недостаточного финансирования научных исследований в стране, так и неверной кадровой политикой, практически не позволяющей сегодня молодым людям идти в науку.

4. Особо тяжелое положение сложилось в области разработки новых масс-спектрометрических приборов. Советский союз был одним из мировых лидеров в области разработки новой масс-спектрометрической техники; именно в нашей стране созданы те научные представления, на базе которых активно развивается современная наука, увы, за рубежом. За последние 15 лет в России разработано и практические внедрено не более 5 – 6 новых приборов, выпущенных общими тиражом не более десятка, тогда как за эти годы число новых моделей, разработанных в развитых странах превысило 200, а объем выпуска составил десятки тысяч! При сохранении нынешней тенденции Россия рискует скатиться до уровня колониальной страны, не способной самостоятельно создавать те современные научные приборы, данные которых обеспечивают само выживание человека в нынешнем мире.

Для преодоления тяжких последствий в масс-спектрометрии, вызванных годами экономического развала в стране, Съезд считает необходимым следующее:
– Обратиться к Президенту страны, в Правительство и другие властные органы России со следующими предложениями:
– Включить масс-спектрометрию в число приоритетных направлений научно-технической политики страны как дисциплину, в наибольшей степени определяющую научно-технический статус нации.
– Резко увеличить объем государственно финансирования масс-спектрометрических исследований и разработок, а также разработать и воплотить в жизнь специализированную государственную программу оснащения институтов, аналитических центров и лабораторий современными масс-спектрометрическими приборами, как отечественными, так и импортными.
– С целью улучшения подготовки вузами России специалистов в области масс-спектрометрии, создать специальность «масс-спектрометрия» на физических и химических факультетах университетов и технических университетов страны.
– Обратиться в Президиум РАН с предложением создать общероссийскую научную программу поддержки масс-спектрометрических исследований и разработок с целью создания отечественных приборов мирового уровня для оснащения ими научных институтов и аналитических центров.
-Обратиться к руководству Российского Фонда Фундаментальных Исследований с пожеланием увеличить объем поддержки работ в области масс-спектрометрии, в том числе целевым образом для поддержки разработок новых приборов и их элементов.
– Рекомендовать всем членам Российского масс-спектрометрического общества и всем российским масс-спектрометристам шире освещать проблемы масс-спектрометрии в общедоступных средствах информации для преодоления создавшегося на сегодня информационного вакуума, мешающего обществу адекватно оценивать роль масс-спектрометрии в его жизни и оказывать ей адекватную и так необходимую сегодня поддержку.

Принято на пленарном заседании Съезда 06.09.2007,

Председатель ВМСО
Ученый секретарь ВМСО

[collapse]
Фотографии участников 3 съезда ВМСО

jpeg

[collapse]